注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天虹都市花园幼儿园中1班

孩子们的童话世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天虹都市花园幼儿园2012年托一班全体保教老师会用自己的真心、爱心、关心,给我们的孩子一个纯真、快乐的童年!

网易考拉推荐

如何正确对待宝宝初入园的哭闹  

2012-08-07 13:53:41|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小宝贝们就要开始上幼儿园了,面对一群从未离开过爸爸妈妈或者爷爷奶奶的、懵懂、聪明的小宝贝们,我能理解各位家长的心里,担心宝宝是不是在哭啊?忧虑宝宝有没有吃饱饭啊?宝宝有没有不适应啊?甚至上班的时候情绪也是很焦躁,想赶紧下班去接孩子等等、、、那么,我们应该怎么做才能帮助孩子尽早完成入园的工作呢?以下是我总结的一些经验,希望能为我们的宝宝早日适应幼儿园起到一定的作用。

对于一个从未离开过家庭的2--3岁的幼儿来讲,到一个完全陌生的环境和人群中长时间地生活,很自然地会产生不安全感及各种不适应的反应。加上幼儿年龄较小,正是分离焦虑表现较明显的时期,所以幼儿来园难免有哭闹现象。但孩子这时的注意力也容易转移,在教师组织活动的情况下,孩子的哭闹现象会有所好转,但孩子思维的另一个特点是直觉形象性,看到家长(不仅是自己的家长)又会想家、想爸爸妈妈。所以为避免增加刺激孩子的机会,家长送完孩子后即可离去,相信教师会用适当的方法转移孩子的注意力,使之投入到幼儿园的生活中去。如果家长舍不得宝宝哭,一哭,家长就妥协让步,很可能使宝宝形成习惯,久而久之,哭就成了要挟家长的手段。

对于初入园的孩子,家长要注意多问一些正面的话题,如在幼儿园里有什么高兴的事啊,和小朋友们玩过哪些好玩的游戏啊,讲一讲班里有意思的故事等。最好不要问孩子是不是受委屈了,是不是想妈妈了。本来孩子就觉得离开父母受了很大的委屈,再一强化,很可能使宝宝伤心备至,进而更对幼儿园产生逆反心理。

新入园的前一两个星期,孩子可能会对幼儿园产生抵触情绪,还可能身体不适,不愿去幼儿园,家长应帮助做好幼儿的心理疏导,并坚持送托,有的还可能会出现梦中惊醒的现象。这时父母尽量给孩子心理上的安慰,使幼儿有安全感,对老师有信赖感。一般情况下不要轻易给孩子请假,在孩子面前要表现出坚决要求他去幼儿园的态度,一般来说,随着幼儿对新环境的熟悉,幼儿会在20天左右的时间适应幼儿园生活。

                                         
                                                                                                                                                          2012.8.7     彭慧
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017